흡광도

페이지 정보

profile_image
작성자전국노래자랑 조회 86회 작성일 2020-10-09 16:34:30 댓글 0

본문

[분석화학] UV 분광기 - 흡광도 1 이하로 측정해야하는 이유? (기기편)

UV 분광기를 처음 접할때 자주 듣는, 흡광도가 1 이하가 되도록 측정하라는 말의 이유를 설명하는 영상입니다. 이번에는 기기와 관련한 내용이고 다음 영상은 시료와 관련된 내용입니다.
Srabita : 8:30 에 보면 '흡광도 3 또는 4 정도 까지 큰 문제없이 선형성이 보장된다' 고 말씀하셨는데, 시료의 요인(Ex. 농도에 따른 간섭 등으로 인한 비선형성 현상)을 고려하지 않는 오로지 기기의 관점에서 말씀하시는건가요?? 마치 해당 문구만 보면 흡광도를 1 이하로 할 필요가 없어 보여서 문의드립니다
우기s : 혹시 학부에서 배우고 있는데 강의에 쓰신 ppt 파일이 있으시면 인쇄하고 싶은데 메일로 받을 수 있을까요?
임정호 : EPR장비에 대해서도 궁금한데 혹시 관련영상 올려주실수있나요?
화학 튜터 : 앞으로는 좀더 꾸준히 영상을 준비해서 업로드 하겠습니다. 그동안 요청주셨던 장비들과, 제가 연구에 많이 활용했던 분석장비 위주로 우선 올릴께요!

[분석화학] UV 분광기 - 흡광도 1 이하로 측정해야하는 이유? (시료편)

UV 분광기를 처음 접할때 자주 듣는, 흡광도가 1 이하가 되도록 측정하라는 말의 이유를 설명하는 영상입니다. 이번 영상은 시료와 관련된 내용입니다.
최현석 : 저도 연구를 하며 흡광도 0.6 내외로 찍으라는 말만 듣고 그 이유를 몰랐는데 궁금증이 해결됐습니다. 감사합니다.
샌브루노 : 영상 잘 보고 있습니다. 저는 요즘 bacteria의 농도에 대한 실험을 진행하고 있는데요. 600nm에서 OD값을 측정하고 있는데, 시료에 antibacterial effect를 가지는 polymer를 함께 넣어서 측정합니다. 근데 해당 polymer가 충분히 suspension되지 않는 것 같은데.. soluble한 농도에서 진행을 해도 OD값이 튀더라구요. background로 solvent+polymer를 잡고 sample (solvent+polymer+bacteria)를 측정하면 값이 제각각입니다. 이런 경우에는 어떻게 해야할까요? polymer의 농도는 최대 10 uM입니다.
이지웅 : 화학 튜터님 저 그래프나 그림들 어떤 앱으로 만드는 건지 알려주실 수 있을까요?
서울대학부생 : 항상 감사드립니다! 기기분석이나 분석화학의 원리 없이 화학보고서를 쓰곤 할때 이렇게 '시료를 왜 희석해서 사용해야 하는가?'와 같은 본질적인 질문에 봉착하면 아주 당황스러운데 이렇게 강의로 설명해주시니까 정말 도움이 많이 되네요ㅎㅎ
Hwan : 감사합니다! 공부하는데 도움 정말 많이 됩니다!!
화학 튜터 : 예전에 올린 "흡광도 1 이하로 측정해야하는 이유" 기기편의 후속 영상 입니다. 시간은 오래 걸렸지만, 이 영상이 UV 활용에 도움이 되길 바랍니다! 즐거운 한 주 보내세요!

[분석화학] UV Spectroscopy Introduction - 흡수 분광학과 UV 정성/정량 분석법의 소개-

(수정) UV 분광기에 대한 전반적인 내용을 간단히 소개하는 동영상입니다. 간단한 흡수 분광법의 원리와 이를 이용한 정성/정량 분석법을 설명하고 있습니다
임현구 : 이해하기 너무 좋아요. 감사합니다~
하퓨하퓨 : 좋은 영상 감사합니다! 그런데 이것과 가장 오래된 영상에 있는 UV Vis Spectroscopy introduction 영상과의 차이점은 뭘까요?? 설명이 조금 더 추가된 것일까요..? 뒤쪽에 정량/정성 분석 관련한 설명은 비슷해 보여서요!!
Sunghyun PARK : 설명 너무 좋습니다. 덕분에 이번 학기에 분광학수업듣는데 수업개요 이해를 잘 하게됐네요. 정말 감사합니다 !
Mi Jeong Park : 안녕하세요. 제가 강의자료에 이 영상을 활용해도 될지 살짝 여쭙습니다. 제가 설명하는 것보다 너무 쉽게 설명이 되어서요. 혹시 사용해도 될까요? 물론 출처는 밝히겠습니다.
JIYOON SONG : 이렇게 설명을 잘해주시다니요ㅜㅜㅜㅜ 천사이신가요.....
bono bono : 항상 유익하게 잘 보고 있습니다^^
이 영상은 소리가 안 나오네요~!! ㅎㅎ 원래 소리가 없는 영상인가요?
이승욱 : 화학을 공부하는 고등학생입니다. 좋은 영상강의 감사합니다. 한가지 궁금한점이 있는데 착물 형성 반응에서의 흡광도 변화를 UV/VIS 분광법으로 파악할 수 있나요? 전이금속이 다른물질과 착물이 형성될때, 착물 생성여부를 분광법으로 알고 싶은데 자료가 마땅히 없어 질문남겨봅니다.
Hirs Türen : 나중에 기체 크로마토 그래피(GC)랑 액체 크로마토 그래피(LC)에 대해 영상 만들어 주실 수 있나요? 만들어 주신다면 학습 공부하는데 도움이 될 것 같습니다.
화학 튜터 : 화학분석기구 사용중에 궁금한 점이나, 특정 기기에 대한 소개를 원하시면 댓글을 달아주세요. 주기적으로 확인하여 답변드리도록 하겠습니다

... 

#흡광도

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,570건 25 페이지
게시물 검색