장애유형

페이지 정보

profile_image
작성자숙제하고놀지 조회 101회 작성일 2020-10-13 16:34:53 댓글 0

본문

장애 유형별 의사소통 방법

장애 유형 별 의사소통 방법

앞서 인터뷰에서 살펴 본 것처럼, 일부 재활의학과를 제외하고 장애인 환자를 많이 접할 기회가 없기 때문에 어려움을 겪기도 합니다. 때문에 장애인 환자와의 일반적인 의사소통 원칙뿐만 아니라 세부 장애 유형별 의사소통 방법도 숙지하고 있어야 효과적으로 장애인 환자를 대할 수 있을 것입니다. 그럼 지금부터 자세히 알아보도록 할까요?
첫 번째로 지체장애인 환자와의 의사소통 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 기립하는 것이 불가능한 지체장애인 환자 A씨가 보호자 B씨와 진료를 받고 있었습니다. 그런데 의료인 C씨는 당황을 합니다.
자신의 눈높이와 장애인 환자와의 눈높이가 맞지 않아 자신이 장애인 환자를 내려다 보는 상황이 되었기 때문입니다. 이런 때 장애인 C씨는 어떻게 하는 게 가장 좋을까요? 휠체어 사용자나 기립하는 것이 불가능한 지체장애인 환자들과의 대화 시에는 옆에 앉아서 눈높이를 맞추는 것이 좋습니다.
이윤조 : 저는시각장애입니다

15개의 장애유형 , 장애인복지의 이해7, 장애인복지, 사회복지, 15개의 장애유형 , 말말복지, 복지 in 연구소, 김진훈

장애인복지의 이해7, 장애인복지, 사회복지, 우리나라의 장애 범주와 실태,
신체적장애, 정신적 장애, 내부기관 장애, 외부신체 장애, 지체장애, 뇌병변장애, 시가장애, 청각장애, 언어장애, 안면장애, 신장장애, 심장장애, 간장애, 호흡기장애, 잘루요루장애, 뇌전증장애, 지적장애, 자폐성장애, 정신장애, 장애범주의 확대, 말말복지, 복지 in 연구소, 김진훈
강화정 : 교수님 ~강의 퀄리티가 정말 최고에요!!!
고애심TV : 강의 잘 들었습니다..장애유형들을 알기쉽게 설명 이해가 쏙쏙 됩니다. 뇌출혈증상과 뇌경색증상도 정확히 알게 되었습니다..대학때 친구가 청각 장애인 친구가 있었는.데요..도우미 친구가 도와주기도 하구요..또 녹음기능 폰으로 공부하는걸 봤습니다..열심히 하는 모습이 참 이뻤던 친구가 생각 났습니다..항상 열정적 강의 감사합니다
김태경 : 장애유형을 하나하나 다 풀어서 설명해 주셔서 감사합니다. 그저 용어나 단어만 알고 어떤 증상이 있고 어디가 불편한 지를 모르고 있었는데 설명해 주시니 강의가 머릿속에 쏙쏙 들어오네요
고은주 : 이번 강의는 전 강의에서 말씀해주셨던 15개의 장애유형을 자세하게 알려주셨네요! 저는 이번 강의를 통해 하나의 장애는 다른 하나의 장애를 수반 할 수도 있다는 점 그리고 노래를 통해 언어장애를 재활할 수 있는 경우도 있다는 사례를 흥미롭게 들었네요. 그리고 시각장애 부분에서 시각장애인에게 지시대명사를 쓰면 안된다는 점, 당연하다고 생각하지만 이 실수로 시각장애인에게 정말 상처를 줄 수 있다는 생각이 들었어요. 앞으로 장애에 대해 더 공부하면서 그들의 입장에서 항상 생각하는 사람이 되어야겠다고 생각했습니다..!
이예진 : 다양한 예시를 들어주시면서 장애를 설명 해주시니 이해가 잘 됩니다. 시각장애인과 대화 할때는 지시대명사를 쓰는 것이  실수 하는 것이라는 것을 새롭게 배우게되었네요, 조금만 더 생각하고 그 장애를 가진 사람을 배려하는 마음이 있다면 당연히 생각 할 수 있었을 부분이라고 생각되는데 저는 교수님의 이야기를 통해서 알게 되니 제가 너무 많이 부족했다는 것을 알게되었어요. 아직 시각장애인과 대화할 기회가 없어서 실수 하지 않았구나 생각하게 됩니다. 장애인들과 대화를 할때는 더욱 신경쓰면서 해야겠어요.. 이렇게 교수님과 공부하면서 장애인을 만날 준비를 하니 다행이고 감사합니다.
김주형 : 2010903 김주형
지체장애는 신경학적인 손상으로 인한 장애를 말합니다.선천적장애는 10퍼정도 밖에 되지 않습니다.지체장애에는 소아마비,척수손상,사지절단,관절염 등이 있습니다.뇌병변장애는 중추신경계의 손상으로 인한 복합적인 장애로 보행 또는 일상생활에 제한을 받는 사람을 총칭합니다.시각장애란 눈의 기능 이상입니다.저도 장애판정을 받을 정도로 심하지 않지만 녹내장이 있어서 평생 관리 해줘야합니다.그래서 눈이 건강한 사람이 부럽습니다.청각장애란 평형기능장애로 90퍼가 후천적원인입니다.이어폰은 편리하지만 청각에는 참 안 좋은것 같습니다.

정신과 전문의 임찬영의 [성격장애의 10가지 종류]

이 영상은 정신의학신문의 기사를 편집해 제작했습니다. 기사 원문은 신문 홈페이지에서 보실 수 있습니다.
http://www.psychiatricnews.net/news/articleView.html?idxno=9001

광화문숲정신건강의학과 임찬영 전문의
https://m.place.naver.com/hospital/1921244614/home?entry=ple
박수연 : 사람의 성격경향이 얼마나 사회적으로 받아들여 지느냐에 따라서 문제가 될 수도 평범해질 수도 있는거넹
김가영 : 동물학대 가끔씩 충동적으로 하고 그 후 죄책감이 들며, 타인과 있을 때 충동적인 생각이 들어요. 욕을 하거나 다리에 뛰어들거나 넘어지거나 죽이거나... 근데 봉사 좋아해요. 남에게 보여지는걸 매우 중요하게 생각하고요, 하루에 한번씩은 꼭 우울해요. 특히 밤에.. 가족들과 어떻게 어울리는 지도 잘 모르겠어요. 새가족이라 그런가,,
겉으로 보기에는 사회 취약계층 들에게 착하고 공부도 정말 잘하고 맨날 공부하는것 처럼 보이겠지만 ..
마춘법파개자 : 나는 그냥 잃을게 없고 페배주의적임
호빵맨 : 인간자체가 다 또라이다.
김김 : 나는 정신적장애였다
임창정 : 구돕

... 

#장애유형

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,636건 20 페이지
게시물 검색