자바스크립트검색기능

페이지 정보

profile_image
작성자드립킹 조회 134회 작성일 2020-10-09 12:03:14 댓글 0

본문

[JavaScript 기초와 활용 #2] API의 개념과 활용! 카카오 책 검색 기능 구현하기

이번 강의는 JavaScript 2번째 시간으로 API란 무엇인지 기초 개념을 배우고 jQuery AJAX를 이용해 직접 HTML에서 카카오 책 검색 API를 활용해보는 실습 영상입니다. SDK를 활용하여 별도의 AJAX 요청 없이도 API를 쓸 수 있는 카카오 지도 예제도 잠시 살펴봅니다.
지금까지 라이브 및 커뮤니티를 통해 공개한 유튜브 댓글 추첨 기능, 얼굴 인식으로 연예인 닮은꼴 찾기 사이트 등 API를 활용한 서비스도 이와 똑같은 원리를 이용하였습니다.

완성 코드 : https://github.com/youtube-jocoding/kakao-search-book-api

카카오 API 홈페이지 : https://developers.kakao.com
네이버 API 홈페이지 : https://developers.naver.com/
구글 API 홈페이지 : https://console.developers.google.com
페이스북 API 홈페이지 : https://developers.facebook.com/
공공데이터 포털 : https://www.data.go.kr/
등등 정말 많은 API 기능이 공개되어있으니 여러가지로 실습해보세요!
김백수 : 영상 시청 잘 하였습니다. ^^ 스마트 폰에서 "네이버 스마트키보드" 앱으로 음성입력을 하고 있습니다. 하지만 PC용으로 네이버 스마트키보드 프로그램이 없는데, 혹시 네이버 API 를 이용하여 한글2020 등 워드프로세서에 마이크로 음성입력이 가능한 PC용 네이버스마트키보드 프로그램을 만들수 있을까요?
효댕 : 왜 temp1대신에 msg를 넣는건가욤??
천천히 세계여행 앤젤리나_Angelina_lee : 와 ....재밋어요 근데 jquery ajax느 무슨 개념일까요?
숙제했니 : 증말.. API 설명한 여러 영상이나 문서들 봤었지만 이보다 더 쉽게 설명한게 없었네요. 감사합니다
황주호 : 형한테는 미안한말이지만, 나는 오히려 나는 형 영상보는 사람들이 많이 없어서 좋아.
모르는 거 물어보면은 답변을 해줄수 있잖아.(말 나온김에 html, 자바도 배울 수 있는 사이트 있으면 알려줘 ㅎㅎ)
원래 온라인으로 독학하는데 제일 큰 단점이 모르는게 있어가지고 에러나서 프로그램이 작동안하면 혼자서 끙끙대면서 잡고있어야 된다는 건데.(나 중1이라 아직 C언어 밖에 안배웠거든)
여기는 내가 모르는 거 물어보면은 답변도 해주고, 강의에서도 다 외우려들지 않고, 꿀팁을 알려주잖아.
나 원래 이 채널 알기 전에는 APL같은거 몰라서 일일이 작업했는데.
모르는 것 물어보고 답변해주는 거 보면 혼자만 아는 온라인 강사가 있는 느낌이야.
younghwan kim : 지금 카카오톡이 업데이트가 되어서 다 바뀐거죠..?
조용재 : 저 HTML파일을 어디서 얻어야 되요?
에코래스 EcoLass : 카카오 개발가이드 어캐들어가요 사이트가 많이 바뀌어서 어캐하는지 전혀모르겠던데 다른방법 없을까요.중간부터 제가 이해가 안되는것이 아닌 그냥 사이트가 바뀌어서 어떻게 할수가 없는데 어떡하죠.
김병선 : gpt3e다운받는법 좀 가르처주세요
뷰베 : 안녕하세요 조코딩님 구독자 뷰베 입니다.
혹시 구글 ads api 사용법 문의 드려도 될까요?
스프링부트에서 구글 ads api 사용 하고자 하는데
너무 어려워요 ㅠㅠ

JSP 강의평가 웹 사이트 개발하기 13강 - 미니 검색 엔진 구현하기 (JSP Lecture Evaluation Service Development Tutorial #13)

JSP 강의평가 웹 사이트 개발하기 13강 - 미니 검색 엔진 구현하기 (JSP Lecture Evaluation Service Development Tutorial #13) 강의 동영상입니다. 이번 시간에는 강의 평가 게시글을 검색할 수 있도록 해주는 미니 검색 엔진 기능을 구현하는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
wj shim : 13:30 수정 주의
June : 혹시 에러뜨시는 분들
&searchType=
<%= URLEncoder.encode(searchType,"UTF-8") %>&search=<%= URLEncoder.encode(search,"UTF-8") %>&pageNumber=<%= pageNumber-1 %>">이전

or

&searchType=
<%= URLEncoder.encode(searchType,"UTF-8") %>&search=<%= URLEncoder.encode(search,"UTF-8") %>&pageNumber=<%= pageNumber+1 %>">다음

이부분에서 띄어쓰기 한번 확인해보셔도 좋을것같아요(특히 저 줄을 띄우는 부분에서)
전 여기서 1시간 넘게 헤맸네요
류범수 : <%
if(evaluationList.size() < 6) {
%>
이부분에서 %> 닫는부분이 < 6 이부분이랑 묶이는데 어떻게 해야되나요
Y : 190:
191:
192: <%
193: if(evaluationList.size() < 6){
194: %>
195:
196: Next

이 에러 뜨시는 분들 혹시 톰캣 서버 9버전 사용하신다면 8.5버전으로 바꾸신다음에 시도해보는 것 추천드립니다!
https://cofs.tistory.com/390
찾아보니 버전에 따라서 dependency?가 안맞을 수 있다 하는거 같더라구요! 전 바꾸니 됐어요 혹시나 같은 이유로 고생하는 분들 없길.. ㅠㅠ
박jj : org.apache.jasper.JasperException: 행 [288]에서 [/index.jsp]을(를) 처리하는 중 예외 발생==> 오류 나시는 분은 아래 쿼리의 띄워쓰기를 잘 해 주셔야 됩니다.DESC LIMIT " + pageNumber * 5 + ", " + pageNumber * 5 + 6;
LOVE PASSION : limit 연산의 첫째 숫자는 출력 결과로 나온 테이블에서 몇 번째 row( 참고로 처음은 0 )부터 데이터를 찾을지를 결정하는 것이고 ,
두번 째로 나오는 숫자는 첫째 숫자로 지정한 row부터 몇개를 가져올지를 결정하는 "개수"를 의미하는데요, 05:28 처럼 하면 문제가 있지 않나요??
ex)
pageNumber가 0이면 limit 0, 6 -----> "첫번째 row부터 시작해서 6개의 row를 가져오세요~" ( 6개를 가져옵니다)
pageNumber가 1이면 limit 5, 11 -----> "6번째 row부터 11개(?)의 row 가져오세요~" (숫자가 커지면 가져오는 개수도 늘어나네요)

그냥 "~~~LIMIT "+pageNumber * 5 +", 6"; 라고하는 게 맞지 않나요???
제 생각이 잘못된 거면 지적 부탁드립니다.
박장식 : org.apache.jasper.JasperException: 행 [288]에서 [/index.jsp]을(를) 처리하는 중 예외 발생

285:
286:
287: <%
288: if(evaluationList.size() < 6){
289: %>
290:
291: �떎�쓬

혹시 이렇게 오류가 났는데... 어디를 고쳐야 할까요...??ㅠㅠ
Yom Tov : 구웃!. 좋습니다~
이재영 : 186번쨰줄에 <% 에서 오류가 나는데 어떤 오류일까요..?
triviani joey : 검색결과가 없을 경우 nullpointer 에러가 발생하는데 예외처리해야죠?

32일차 part4 / 검색 창 스타일 작성

HTML, CSS 수업 32일차 part4

디지털디자인 과정 HTML / CSS 기초 강좌입니다.

동영상에 관련된 소스 경로는 아래와 같습니다.

http://designdigit.dothome.co.kr/youtube/ncs/css/basic_form1.zip

... 

#자바스크립트검색기능

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,726건 20 페이지
게시물 검색